Граница: Израиль, Сирия, Иордания


На написание этого поста меня вдохновил знаменитый отчет жж-юзера Puerrtto «Израильская линия Мажино — Голанские высоты«, написанный без малого 9 лет назад.

Речь пойдет о Голанских высотах, где Израиль граничит сразу с тремя государствами, с двумя из которых он официально находится в состоянии войны. Иордания, Сирия и Ливан. С Иорданией Израиль заключил мирный договор еще в 1994, а вот Ливан, где всем заведует террористическая организация Хезболла и Сирия, где.. ну вы сами знаете, заинтересованны скорее в уничтожении еврейского государства, чем в подписании договоров.

Голанские высоты — самая милитаризованная зона на планете. Эту местность начали минировать еще во времена британского мандата в Палестине и французского в Сирии и Ливане. Потом были Шестидневная война и война Судного дня, в которых только Сирия потеряла тысячи единиц бронетехники. Миллионы мин, тысячи неразорвавшихся снарядов, стертые с лица города и деревни, бункеры, кладбища бронетехники, вот это все.

***

1. На севере Израиля в поселениях Рихания и Кфар-Кама живут четыре тысячи черкесов. Они сохранили свою культуру, язык и принесли кириллицу на израильские дорожные знаки:

2. Слева виднеется самое низкое пресное озеро на Земле — Кинерет:

 

3. Дальше по курсу — бывшая гидроэлектростанция, построенная в тридцатых годах прошлого века. Потом случилась независимость Израиля. Граница прошла по реке Иордан, что сделало эксплуатацию станции невозможной. А потом были и арабо-израильские войны, уничтожившие всю инфраструктуру в этом регионе:

 

4. Немного прошлись по отводящему каналу:

 

5. Красивая природа израильского севера:

 

6. Голанская флора и фауна:

 

7. Так как, юридически, территория ГЭС является пешим пограничным переходом, то и погранцы присутствуют. С израильской стороны нас стерегут три девушки лет по 18:

 

8. Иордан и фрагменты старого моста, взорванного во время одной из войн:

 

9. Шлюзы:

 

10. Пальмовая роща на холме и типичный пограничный пейзаж: бункер, вышка, заборы.

 

11. В 97 году иорданский пограничник расстрелял здесь 7 школьниц. Их памяти посвящен небольшой парк на холме:

 

12. На Иорданской стороне. Видимо король Хуссейн с каким-нибудь генералом:

 

13. Мост соединяет две страны. Бело-голубой израильский флаг и Иорданский, в традиционных арабских цветах. «Проход разрешен только для уполномоченных лиц» — говорит знак на мосту. Чем мы не уполномоченные? ¯\_(ツ)_/¯
На иорданской стороне мирно спал одинокий пограничник:

 

14. Дальше проезд вдоль демилитаризованной зоны. За этим забором, наверное, уже несколько десятков лет не было людей:

 

15. Тут кругом минные поля, ДОТы и противотанковые заграждения:

 

16. И красота:

 

17. Минарет и курорт Хамат-Гадер прямо у пограничного забора:

 

18. Водопад на ручье Эль-Аль:

 

19. Разминирование минных полей — дело нерентабельное. Поэтому здесь оно происходит естественным образом — за счет жертв среди скота. Периодически животные подрываются на минах и снарядах. Но этой коровке повезло:

 

20. Спокойствие:

 

21. А здесь, в паре километров, уже не совсем. «Смертельная опасность. Зона военных действий. Любая особа, пересекающая или повреждающая забор рискует своей жизнью»:

 

22. Из-за постоянных ракетных и минометных обстрелов в местной архитектуре выработался своеобразный жанр — массивные камни, перетянутые сеткой. Так прочнее:

 

23. Возможно, ведутся работы по разминированию:

 

24. Советский ЗИЛ, бывший когда-то на вооружении сирийской армии:

 

25. Бункер-мемориал Тель-ас-Саки. Когда обстановка накаляется, то просто бункер. Здесь в 73 году группа израильских солдат долгое время находилась под непрерывным минометным огнем сирийцев. Многие из них погибли:

 

26. Вот так выглядит крыша бункера. Множество вентиляционных труб, окопы, укрепленные бетонными плитами и традиционные для этой местности камни, обтянутые железной сеткой:

 

27. Граница. До Сирии около пяти сотен метров. Сирийские постройки просматриваются невооруженным глазом:

 

28. Тут десятки единиц бронетехники просто гниют среди минных полей:

 

29. «Крыша» еще одного бункера и смотровая вышка:

 

30. Где-то в паре километров идет война:

 

31. Остатки сирийской деревушки:

 

32. Уазик на столбе вдоль дороги, ведущей к сирийскому шоссе №7, которое, в свою очередь, ведет прямиком до Дамаска и Пальмиры. Приграничные районы с обоих сторон границы здесь контролируются войсками ООН:

 

34. Даже в такой глубокой перди израильтяне делают сносные дороги:

 

35. Следующая остановка — ветряная ферма. Всем, кто этого еще не испытал, рекомендую постоять под вращающимся пропеллером:

 

36. Основной тип транспорта в этой местности:

 

37. Дальше начинается зона, около пограничного перехода Кунейтра, которая находится под контролем ООН. У них здесь свои дорожные знаки, номера и весь транспорт выкрашен в белый с маркировкой UN:

 

38. Собственно, пограничный КПП Кунейтра:

 

39. Бывшая ферма, которой теперь пользуются военные. Для удобства военных, все стены с восточной стороны были снесены бронетехникой, образовав такой вот заед:

 

40. Интерьеры одного из таких домиков:

 

41. И последняя остановка на нашем маршруте — заброшенный сирийский военный госпиталь.

UPD: знающие люди подсказали, что на самом деле в здании располагался сирийский штаб, который маскировался под госпиталь.

 

42. Расстрельная стена. Ну или кто-то просто выпустил пар:

 

43. Повсюду следы от пуль:

 

44. Остатки какой-то электроники:

 

45. Здание масштабное и сохранность приличная:

 

46. На этом у меня все:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться желаете?

Просто оставьте здесь свой email и мои вежливые боты будут писать вам письма о новых постах в этом блоге