Египет в октябре 2017

* фоточки с телефона

Израильский город Эйлат на востоке граничит с Иорданией, а на юге — с Египтом. До Саудовской Аравии от Эйлата около 20 км по морю. В Иорданию и Египет можно попасть совершенно легально через пешие пограничные переходы. В случае с Египтом, ваши перемещения будут ограничены Синайским полуостровом.

Египетский городок Таба находится в паре километров от Израиля и представляет собой что-то типа села Коблево в Николаевской области. Еще никогда, пересекая границу другого государства, я не сталкивался с таким контрастом. После стабильного, современного Израиля ты оказываешься в бедной арабской стране, застрявшей в 70-80 годах прошлого века. На КПП солдаты со старыми АК74, неопознаваемые БТРы времен войны Судного дня, дикая азиатская глубинка.

1. Холл прибытия. Добро пожаловать в Арабскую республику Египет. Около здания только какой-то мужик кладет плитку. Нет ни заборов, ни колючей проволоки, здание легко обойти, но сознательные путешественники по собственной воле идут через arrival hall:

 

 

2. Процедура перехода представляет из себя выкладывание вещей на ленту и в винтажные деревянные коробки, которые прогоняют через выключенный рентген. К паспортам требуется дополнительная мини-анкета, которая остается у погранца. За заполнение анкеты местные берут ~$2.80. Копировальный аппарат в Египте еще не изобрели. Автомобильные номера состоят из арабских цифр, нечитабельных для гостей страны:

 

До отеля добирались на маршрутке. Дружелюбный водитель Ахмат разрешил всем курить в салоне. Израильские девочки-хиппи все дорогу дымили.

Через каждые пару километров расположены отели разной звездности. Еще чаще — КПП. Молодые солдаты, матерые погранцы и египтские менты в белой форме жадно собирают дань с таксистов. Водитель пристегивается за 10м до КПП, отстегивается через 2м.

3. Отель, в котором мы вписались. На ресепшене висят 5 звезд, выданные министерством туризма Египта. Увы, но не все звезды не дожили до наших дней. Флаг Украины соседствует с флагом РФ и Евросоюза:

 

4. На Красное море многие приезжают заниматься дайвингом. Отплывая от берега, ты оказываешься на равном расстоянии от четырех государств сразу: Израиль, Иордания, Саудовская Аравия и Египет. Там, где глубина побольше, вода такая:

 

5. А там, где помельче — такая:

 

6. Среднестатистический синайский вид:

 

7. Пустынный арт где-то в окрестностях Мицпе-Рамон, Израиль:

 

8. На подъезде к Египту вдоль дороги стоят такие вот столбики, назначение которых для меня осталось загадкой. Есть какие-то предположения? 0.5, 1.0, 1.5:

 

9. Грязные израильские обочины и удивительная велопарковка. Колесо ставится в прорезь в бетонной плите, а вот назначение подвижной желтой конструкции объяснить не удалось:

 

10. Прекрасный и неповторимый Мицпе-Рамон — гигантский кратер на юге Израиля:

 

11. Около кратера живут вот такие горные козлы. Совершенно индифферентные. Пасутся вдоль шоссе, питаются верблюжьей колючкой:

 

12. Природные пирамиды:

 

2 комментариев on “Египет в октябре 2017

  1. Leo says:

    Столбик возле дороги — вероятно для обозначения глубины нанесенного песка. Такие есть на севере, где бывает много снега.

    1. mosquid says:

      Да, вполне вероятно. Лайк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться желаете?

Просто оставьте здесь свой email и мои вежливые боты будут писать вам письма о новых постах в этом блоге