Хуяк. Пост без картинок про дорогу

Хочу сегодня вам рассказать о дорогах и правилах поведения на них, на Земле Обетованной.

Итак, первое что бросается в глаза — уважение к пешеходу. Даже если курица выскочит на скоростном шоссе, длинном участке без светофоров, ее вероятно забибикают, но все остановятся пропустить. Рисковать здоровьем курицы никто не станет. Т.е. пешеходу в Израиле, в принципе неплохо, но есть и жирный минус — вездесущие светофоры, отвратительные, долгие, раздражающие до нервной трясучки.

В Израиле есть велодорожки. Вы, наверное, думаете — о, класс велосипедисту там комфортно. Нет, не угадал, дружок. Велодорожки, почти все, неожиданно обрываются где-нибудь на оживленном перекрестке, они заполнены туристами и прочими потребительскими единицами. Плюс никто не отменял светофоры: катишься 10 сек, стоишь на светофоре 2 мин, чтоб еще 10 сек покатиться. На солнышке в +32 постоять на светофоре — сомнительное удовольствие, да?

Так как велодорожки, в большинстве своем, практическую ценность имеют крайне низкую, я предпочитаю ехать в потоке с автомобилями. Про привычки и особенности местных водителей я тоже имею что сказать. Во-первых все очень зависит от города и района. В приличном районе машин не много, водители пуглые и вежливые. Чем более черный или арабский район — берегись. Правила дорожного движения тут игнорируются: двойные сплошные — не такие уж и сплошные, а немного вроде пунктирные, встречная полоса — если быстро и недалеко, то можно. Красный свет? Не беда, выпрись на переход и жди «пробела» в потоке. Особое презрение арабы испытывают к повортникам. «Прикосновение к рычагу, активирующему сигнал поворота, подобно прикосновению к детородному органу друга твоего» — наверняка что-то подобное у них где-то в религиозных текстах пишут. Короче поворотники не показывают совсем.

Анекдот про миллисекунду тут актуален, как нигде более. Если ты просрал момент, когда красный сменился желтым — рискуешь воспламениться от потока гнева и гудков позади стоящих водятлов. Временной интервал не важен, даже за полсекунды тебя проклянут и оббибикают.

Ну и ещё на дороге нужно быть вдвойне внимательным, т.к. время от времени появляются ранее неизученные объекты, с непредсказуемым поведением и повадками. Например спижженый в Яффо конь, который боится дорог, но остановиться боится ещё больше. Или складной электровелосипед, облепленный 4-5 арабскими малолетними гопниками. Ну или пьяный пенсионер на гольф-каре. Короче абсолютно что угодно. Негр-альбинос, верхом не единороге, нисколько не удивил бы опытного израильского водителя.

Ну и напоследок, ситуация, свидетелем которой я стал на прошлых выходных, в южном Тель-Авиве. На большой скорости новенькая хонда въебывается в забор, складывая его гармошкой. Из авто выходит чуть-чуть удивленный нигра, бьет ногой по бамперу, помогая ему отделиться от машины, садится за руль и, как ни в чем не бывало, едет дальше.

На сегодня все, будьте уважнi та обережнi.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться желаете?

Просто оставьте здесь свой email и мои вежливые боты будут писать вам письма о новых постах в этом блоге